Jaga Kelestarian Ikan Lokal, 100.000 Bibit Ikan Betok Ditebar di Danau Teluk Palangka Raya

petugas dari balai perikanan budi daya air tawar mandiangin kalimantan selatan menebar benih ikan di danau burung, palangka raya, kalimantan tengah, selasa (16/7/2024).
Petugas dari Balai Perikanan Budi Daya Air Tawar Mandiangin Kalimantan Selatan menebar benih ikan di Danau Burung, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Selasa (16/7/2024). Pemko Palangka Raya melakukan penebaran 100 ribu benih ikan betok sebagai upaya menambah populasi ikan lokal di daerah tersebut sekaligus untuk menjaga ekosistem danau. ANTARA FOTO/Auliya Rahman/tom.

PALANGKA RAYA, radarsampit.com – Dinas Perikanan Kota Palangka Raya menebar 100.000 benih ikan betok di Danau Teluk, Kelurahan Kameloh Baru, Kecamatan Sabangau, Kota Palangka Raya. Hal itu sebagai salah satu upaya menjaga kelestarian ikan lokal.

”Pelepasliaran bibit ikan ini adalah salah satu upaya penambahan stok ikan tangkapan di perairan umum, terutama pada perairan yang dianggap telah mengalami penurunan stok ikan,” kata Kepala Dinas Perikanan Kota Palangka Raya, Indriarti Ritadewi di Palangka Raya, Selasa (16/7/2024).

Bacaan Lainnya

Dia menerangkan, bibit ikan betok yang ditebar tersebut merupakan hasil kerja sama dan dukungan Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Mandiangin yang berpusat di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

Wanita berhijab itu menambahkan, kegiatan pelepasliaran bibit ikan ini rutin dilaksanakan oleh Pemkot Palangka Raya bertujuan untuk menjaga keberadaan dan kelestarian ikan lokal di perairan umum.

Baca Juga :  ASTAGA!!! Nenek Renta Ini Masih Jalankan Bisnis Haram

Ia menambahkan, ‘restocking’ benih ikan lokal ini memang dilakukan di semua perairan di lima kecamatan yang ada di Kota Palangka Raya. Namun untuk pelaksanaanya dilakukan secara bergiliran.

Indriarti menambahkan, pelepasliaran bibit ikan betok ini dipusatkan di tempat yang dinilai mengalami penurunan ketersediaan jumlah ikan yang biasa dipanen dan dikonsumsi para nelayan.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembalikan fungsi dan peran perairan umum sebagai ekosistem akuatik yang seimbang,” katanya.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkot Palangka Raya Sahdin Hasan yang menghadiri pelepasliaran bibit ikan pun mengajak masyarakat setempat dapat memanfaatkan potensi di danau tersebut secara bijak.

“Caranya di antaranya seperti menangkap ikan dengan cara ramah lingkungan dan menjaga habitat alam agar ikan tetap dapat berkembang biak dengan baik,” kata Sahdin.

Masyarakat juga diminta tidak menggunakan jaring maupun racun dalam penangkap ikan agar tidak mematikan ikan-ikan kecil. Jika saat menangkap ikan terdapat anakan, masyarakat juga diminta melepaskan kembali agar dapat tumbuh besar.



Pos terkait