Kotim Kucurkan Miliaran Rupiah untuk Atasi Krisis Air Bersih

atasi krisis air bersih
PASANG JARINGAN: Pemkab Kotim mengganggarkan dana APBD untuk pemasangan daya listrik untuk penguatan booster pump di Sei Ijum Raya, Kecamatan Mentaya Hilir Selatan.

SAMPIT, radarsampit.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Timur (Kotim) berupaya mengatasi permasalahan krisis air bersih pada musim kemarau di wilayah selatan. Anggaran miliaran digelontorkan agar masyarakat tak lagi menjerit kesulitan air saat musim kering tiba.

Selama dua tahun terakhir, Pemkab Kotim bersama Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Mentaya Sampit menambah kapasitas Instalasi Pengelolaan Air Minum (IPA) sebesar 2×25 liter per detik di Pulau Lepeh. Proyek itu dikerjakan Juli 2022 menggunakan anggaran APBD Kotim sebesar Rp10 miliar.

Bacaan Lainnya

”Tahun ini dilanjutkan lagi pekerjaan optimalisasi IPA di Sei Lepeh, Kecamatan Mentaya Hilir Utara beserta fasilitas pendukungnya berkapasitas 50 liter per detik. Anggarannya melalui APBD Kotim sebesar Rp760 juta, yang dikerjakan CV Energy Excellent Group mulai 24 Juli-21 September 2023,’’ kata Kaspulzen Heriyanto, Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PUPRPRKP) Kotim, Selasa (14/11/2023).

Baca Juga :  Parah! Dua Pekan Ini Harga Beras Naik Tiga Kali Di Kalteng

Selain itu, Pemkab Kotim juga menganggarkan dana sebesar Rp3.940.000.000 untuk perluasan jaringan distribusi air dan 300 sambungan rumah (SR) mulai dari Sei Ijum ke arah Parebok sepanjang 1.980 meter. Perluasan jaringan pipa dikerjakan 18 Agustus – 29 November 2023 oleh CV Putra Mandiri Sampit sebagai pelaksana dan CV Civil Desin sebagai konsultan pengawas.

”Rencana ke depan, perluasan jaringan itu sampai 5 km. Tahun ini dikerjakan 1.980 meter dulu, termasuk pemasangan jaringan pipa untuk 300 SR. Sekarang progresnya sudah 99 persen, tinggal administrasi dan finishing saja,” katanya.

Selain itu, untuk memperkuat distribusi air ke pelanggan, Dinas PUPRPRKP Kotim juga memperkuat booster di Sei Ijum Raya, Kecamatan Mentaya Hilir Selatan dengan memasang listrik berdaya 51 Kva menggunakan dana APBD Kotim sebesar  Rp278 juta. Proyek itu dikerjakan PT Jaya Zahra Elektrical sebagai penyedia jasa.

”Pemasangan daya listrik untuk penguatan booster di Sei Ijum Raya mulai dikerjakan 27 Oktober dan ditargetkan selesai 10 Desember 2023. Harapannya, dengan optimalisasi IPA di Pulau Lepeh, total kapasitas bertambah menjadi 100 liter per detik dan dibantu dengan penambahan daya untuk penguatan booster yang diharapkan dapat menjangkau cakupan air di wilayah selatan MHS, MHU, dan Teluk Sampit yang setiap musim kemarau kesulitan memperoleh air bersih,’’ kata Kaspul.



Pos terkait