Multazam menambahkan, pada 24 Februari 2024 kemarin juga dilaporkan terjadi banjir yang melanda lima desa di Kecamatan Mentaya Hulu, yakni Desa Tangkarobah, Tanjung Jariangau, Bawan, Tangar, dan Desa Tanjung Batur dengan ketinggian banjir rata-rata 20 sampai 30 sentimeter.
“Kondisi cuaca hujan deras pada hari sebelumnya atau pada tanggal 23 Februari 2024, sehingga proses debit air sungai cepat meluap. Untuk beberapa desa di Kecamatan Mentaya Hulu debit air masih terus bertambah, namun tidak ada korban jiwa,” bebernya.
Sementara itu, sebagai upaya penanganan, tetap dibuka pelayanan kesehatan di Puskesmas setempat untuk masyarakat yang terdampak banjir, karena jalan yang terkena banjir masih bisa dilewati.
Sementara itu, berdasarkan prakiraan cuaca curah hujan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), di wilayah Kotim pada 24 Februari jam 07.00 WIB hingga 25 Februari jam 07.00 WIB berdasarkan data model prediksi cuaca numerik, berpotensi hujan ringan hingga sedang. (yn/gus)