PANGKALAN BUN, radarsampit.com – Polres Kotawaringin Barat bersama unsur TNI, DPRD, PN Pangkalan Bun, Ormas dan sejumlah SOPD di lingkup pemerintah kabupaten setempat menggelar apel gabungan untuk peningkatan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar).
Kapolres Kobar AKBP Bayu Wicaksono menyampaikan dengan adanya sinergisitas antar lini ini diharapkan masyarakat bisa menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman. Aparat gabungan akan melalukan patroli rutin untuk mengantisipasi gangguan Kamtibmas.
“Kita dari unsur TNI-Polri memiliki komitmen kuat dalam rangka memelihara dan menjaga situasi Kamtibmas yang saat ini sudah kondusif, dan ke depan akan kita tingkatkan lagi,” ujarnya, Rabu (22/3/2023).
Ia menegaskan dengan sinergi yang terbangun dengan baik, maka Kambgimas di Kobar dapat terjaga dengan baik, dengan begitu masyarakat dapat beraktivitas dengan normal dan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dengan khusyu.
Kapolres mengingatkan masyarakat agar senantiasa waspada akan potensi terjadinya tindak kejahatan, khususnya kasus pencurian di lingkungan masing-masing.
Masyarakat diminta segera melapor kepada aparat penegak hukum apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan yang dapat mengganggu ketenteraman dan ketertiban umum.
“Tentunya ada potensi-potensi ancaman. Mengevaluasi kegiatan tahun bahwa banyaknya ancaman yang akan hadir. Pencurian jelang Lebaran diperkirakan masih akan tetap terjadi,” ucapnya.
Untuk itu, Kapolres menambahkan, unsur TNI-Polri akan melakukan patroli rutin ke setiap wilayah yang dianggap rawan. Patroli gabungan tersebut merupakan salah satu upaya antisipasi kejahatan dan gangguan Kamtibmas.
“Kita deteksi dulu. Kita lakukan mapping waktu dan tempat yang rawan. Setelah itu, kita akan patroli ke sejumlah wilayah. Kita juga akan melaksanakan sejumlah operasi. Kita jaga kenyamanan masyarakat dalam menunaikan ibadah puasa,” beber dia.
Di tempat yang sama, Komandan Lanud Iskandar Letkol Pnb Ignatius Widi Nugroho mengutarakan bahwa sinergi antara TNI-Polri di Kobar sudah terjalin dengan baik. Pihaknya akan mengerahkan sejumlah personel membantu terwujudnya Kamtibmas.