BANJARBARU, radarsampit.com – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) melalui bidang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) kembali memberikan puluhan bantuan peralatan produksi kepada kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata Air Santri, Murung Kenanga, Kabupaten Banjar.
Hal ini dilakukan guna meningkatkan produksi dan menaikkan level UMKM warga setempat sehingga menjadi lebih modern.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh General Manager PLN UID Kalselteng Muhammad Joharifin dan diterima oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Kabupaten Banjar Ibu Kencana Wati S.Hut, M.E di kawasan wisata Air Santri pada Rabu (5/6/2024) lalu.
“Saya mengucapkan terima kasih atas kepedulian PLN terhadap UMKM di Kabupaten Banjar terutama di Kawasan Air Santri Murung Kenanga ini,” ucap Kencana Wati saat menerima simbolis bantuan tersebut.
Ia juga melanjutkan, Program Desa Berdaya PLN Air Santri Berkelanjutan tersebut membuatnya percaya kepada PLN untuk menjadi role model perusahaan yang mengoptimalisasi potensi desa berbasis Sustainable Development Goals (SDG’s).
“Bantuan ini adalah tahun kedua yang PLN berikan. Saya yakin, dengan semangat gotong royong dan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, perusahaan, juga masyarakat, kita dapat mewujudkan desa yang mandiri, berdaya saing, serta berkelanjutan,” tukasnya.
Syairillah (47) salah satu penerima bantuan merasakan manfaat yang sangat besar dari program Desa Berdaya Air Santri PLN UID Kalselteng tersebut.
“Alhamdulillah dengan adanya bantuan PLN ini, produksi jauh lebih banyak, penjualan meningkat, pengemasan juga dapat bersaing, ditambah produk kami bersertifikat halal sehingga bisa masuk ke minimarket modern,” tutur Syairillah, pemilik UMKM Salma Home Industri ini.
Ia juga menceritakan pendapatannya saat ini meningkat berkali lipat setelah adanya bantuan PLN tersebut.
“Walaupun usahanya masih kecil, tetapi sekarang kita bisa beli motor baru, bayar sekolah anak, dan keperluan lainnya sudah sangat mencukupi sekali. Kami sangat berterima kasih dengan PLN atas bantuan ini,” ucapnya.