Uang Palsu Dipakai Ibu untuk Beli Rujak, Pengedar Upal Diciduk Polisi

Uang Palsu
Ilustrasi Uang Palsu (Miftahul Hayat/Jawa Pos)

Radarsampit.com – Dua orang lelaki bernama Rohmad Junianto, 28, dan Rokim, 42, ditangkap polisi usai mengedarkan dan menggunakan uang palsu di daerah Puncu, Kediri, Jawa Timur.

Aksi keduanya terciduk polisi usai ibu dari pelaku Rohmad menggunakan uang palsu itu untuk membeli rujak ke tetangganya.

Bacaan Lainnya

Mulanya, Kapolsek Puncu AKP Gatot Pesantoro mengatakan, peredaran uang palsu itu bermula dari laporan Sumarni, 50, yang merupakan seorang penjual rujak.

Ia mendapat uang palsu dari Suyati, 54, yang merupakan ibu dari pelaku Rohmad, pada Rabu (28/2). Sumarni menerima uang kertas Rp 20.000 dari Suyati saat membeli rujak.

“Setelah menyerahkan uang pecahan Rp 20.000, dia (Suyati) langsung pulang ke rumah,” ujar Puncu kepada wartawan seperti dikutip dari Radar Kediri (Jawa Pos Grup) Minggu (3/3/2024).

Baca Juga :  Satu Terduga Pengedar Sabu Diburu Polisi

Setelah itu, Sumarni sempat curiga kalau uang tersebut palsu. Dia semakin yakin setelah tetangganya ikut memastikan uang Rp 20.000 dari Suyati tidak asli. Kejadian itu kemudian dilaporkan ke Polsek Puncu.

Polisi mendatangi rumah Suyati. Dari keterangan perempuan ini, uang tersebut didapat dari Rohmad Junianto, anaknya.

Rohmad kemudian diamankan di rumahnya dengan sejumlah barang bukti. Ada satu buah HP merek Samsung A02 yang diduga untuk memesan uang palsu.

Selain itu, juga ditemukan puluhan lembar uang palsu berbagai pecahan dengan total Rp 3 juta. Kepada polisi, Rohmad mengaku belum banyak mengedarkan uang palsu. “Pengakuan sementara baru sedikit, lewat ibunya saja,” terang Gatot.

Rohmad juga mengaku mendapatkan uang tersebut dengan memesan secara online. Dengan membayar Rp 100 ribu, dia mendapatkan Rp 300 ribu uang palsu.

Pemesanan itu dilakukan lewat Rokim. Polisi kemudian ikut mengamankan Rokim yang berdomisili di Desa Batuaji, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri.

Di rumah tersebut, petugas mendapati sejumlah uang palsu. “Tersangka dan barang bukti kami amankan dan dilimpahkan ke Satreskrim Polres Kediri,” kata Gatot.(es/jpc)

Baca Juga :  Perantauan Sebatang Kara Ditemukan Wafat

 



Pos terkait