KUALA PEMBUANG- Bupati Kabupaten Seruyan Yulhaidir mengungkapkan, partisipasi warga setempat atas program vaksinasi Covid-19, terendah dibandingkan dengan kabupaten lainnya di Provinsi Kalimantan Tengah.
Hal itu menurutnya lantaran banyak warga yang takut dan ragu tentang manfaat vaksinasi. Padahal vaksinasi Covid-19 itu sudah diuji baik dari segi keamanan maupaun kehalalan.
”Melihat kondisi ini saya sangat prihatin karena di Seruyan ini sangat berpotensi terjadinya penularan virus Covid-19. Masyarakat saya minta jangan takut untuk disuntik vaksin. Jangan mudah termakan hoax di luar sana yang mengatakan vaksin itu tidak aman. Ini program pemerintah untuk menjamin kesehatan masyarakat. Yakni meningkatkan imunitas tubuh untuk melawan virus corona,”imbuh Yulhaidir.
Ditegaskannya, risiko untuk terinfeksi virus ini akan jauh lebih kecil. Walaupun seseorang yang sudah divaksin tertular Covid-19, vaksin bisa mencegah terjadinya gejala yang berat dan komplikasi.
Sementara itu, tindakan dari pemerintah daerah sendiri dalam meningkatkan partisipasi warga, pihaknya telah memerintahkan kepada Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat dan Direktur RSUD Kuala Pembuang, untuk menggelar vaksinasi massal.
“Kepada warga Bumi Gawi Hatantiring ini, saya mengajak sukseskan program percepatan vaksinasi. Demi kebaikan bersama dalam upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dan mewujudkan Seruyan sehat,” pungkas Yulhaidir. (hen/gus)