Fotografi landscape dapat menjadi cara untuk melihat alam yang menawan serta menunjukkan seni dalam hidup. Fotografi landscape juga bisa menjadi salah satu media untuk mendekatkan diri dengan Sang Pencipta. Karena itulah Dhinar Adi Nugroho menekuninya.
”Saya punya beberapa hobi, seperti traveling, fotografi, bersepeda, dan golf. Dari semua itu, porsi terbesar ada di hobi fotografi,” ucap Dhinar Adi Nugroho saat berkunjung ke kantor Radar Sampit, akhir pekan lalu.
Jika dilihat dari akun instagram @dhzstagram, Dhinar memang sangat condong ke fotografi. Mayoritas jepretan kamera yang diposting merupakan foto alam dan arsitektur di berbagai daerah. Ada beberapa fotografi makro yang menampilkan detail binatang mungil nan lucu.
Memilih fotografi landscape maka harus siap bekerja dengan dunia luar yang alami. Fotografer mesti dekat dengan alam dan rela meluangkan waktu lebih banyak. Misalnya, melakukan survei untuk menentukan spot terbaik terlebih dahulu, hingga berangkat lebih awal untuk mendapatkan golden hours.
”Kita kejar golden hours untuk mendapatkan gambar yang selaras dan pencahayaan yang pas. Biasanya saat saat sunrise atau sunset,” ujar Dhinar yang kini bertugas sebagai Pemimpin Cabang BRI Sampit sejak awal April 2021.
Selama di Sampit dua pekan, dia belum sempat untuk hunting foto di Sampit dan sekitarnya. Waktu lebih banyak dipergunakan untuk adaptasi di tempat kerja baru, koordinasi dengan seluruh pegawai, dan komunikasi dengan mitra bisnis BRI.
”Kapan-kapan foto jelawat di pinggir Sungai Mentaya,” celetuknya.
Secara sekilas, perjalanan karir di Dhinar di BRI sudah berlangsung 11 tahun. Dia mengawalinya dengan on job training di Bandung, penempatan pertama di Kantor Wilayah Denpasar sebagai marketing selama dua tahun, bergeser ke Kuta Bali 3,5 tahun, lalu ke Lampung satu tahun, dan Bekasi Barat dua tahun.
Usai dari Bekasi, Dhinar mendapat promosi jabatan sebagai Kepala Bagian Umum dan Logistik di BRI Kantor Wilayah Banjarmasin selama satu tahun, lalu dipercaya sebagai Pemimpin Cabang BRI Sampit mulai awal bulan ini.