KASONGAN – Banjir yang merendam jalan Trans Kalimantan di ruas Kasongan – Kereng Pangi, Kabupaten Katingan, tak hanya mengganggu arus lalu lintas. Akibat banjir itu, gorong-gorong di titik Jalan Tjilik Riwut Km 1,5, ambruk hingga membuat jalan berlubang.
Kendaraan roda dua dan empat, terpaksa harus mengantre melalui ruas jalan tersebut hingga menimbulkan kemacetan panjang sekitar satu kilometer. Kapolres Katingan AKBP Paulus Sonny Bhakti Wibowo mengatakan, kerusakan gorong-gorong terjadi sekitar pukul 16.00 WIB, Senin (13/9). Dampaknya, aspal jalan bagian tengah berlubang.
”Titik gorong-gorong ini berada sebelum Jembatan Telaga,” katanya.
Dia menuturkan, kendaraan yang dapat melintasinya hanya roda dua dan empat. Bagi kendaraan dengan tonase berat, tidak bisa melintas, karena akan memperparah kerusakan jalan.
”Personel Satuan Lalu Lintas sudah disiagakan di areal jalan tersebut untuk mengatur arus lalu lintas,” ujarnya. Pihaknya juga telah memasang penanda jalan dan rambu-rambu agar pengendara berhati-hati. (sos/ign)